Tuesday, September 22, 2020
Public Access


Category:
Category: All

22
September 2020
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

  Fête nationale du Mali
Location:
UNLOCATED
UNLOCATED
UNLOCATED
UNLOCATED
Description:
Proclamation de la République

08:00  
09:00  
10:00  
11:00  
12:00  
13:00  
14:00 [14:00-21:00] Vernissage d'Agrume "Icare sur la falaise"
Location:
Le cabinet d'amateur
12, rue de la Forge Royale
75011 Paris
M° Faidherbe - Chaligny, Ledru-Rollin, Charonne
France
Phone : +33 (0)1 43 48 14 06
Mail : contact@lecabinetdamateur.com
Internet Site : www.lecabinetdamateur.com
Description:
Exposition du mardi 22 au dimanche 27 septembre 2020

Nocturne le mardi 22 septembre jusqu'à 21 heures
Les autres jours de 14 à 19 heures, le dimanche de 14 à 17 heures, fermé le lundi

« Si nous ne pouvons pas fuir d'ici ni par la terre ni par la mer,
nous le ferons par le ciel !
Tu vas voir ! Je vais bien trouver un moyen !
Cherchant à défier les lois de la nature.
Et pourquoi ne pourrait-il pas voler comme les oiseaux ?
Il suffirait de se fabriquer des ailes !
Il dispose des plumes côte à côte, et il les range par ordre décroissant,
de la plus longue à la plus courte. »*

Icare sur la falaise est le récit imagé de la quête d'un ailleurs fantasmé.
De l'observation des oiseaux, la recherche du déguisement adéquat, aux timides premiers essais de vol.
La liberté s'esquisse et les cloisons s'effacent enfin jusqu'au grand saut.

*Métamorphoses - Ovide

Vernissage d'Agrume "Icare sur la falaise"



[16:00-21:00] Vernissage de Martes Bathori "utopia forever"
Location:
Arts Factory / Bastille
27, rue de Charonne
75011 Paris
M° Ledru-Rollin, Bastille
France
Mobile : +33(0)6 22 85 35 86
Mail : artsfactory@free.fr
Internet Site : www.artsfactory.net
Description:
du 22 septembre au 17 octobre 2020
à l'occasion de la sortie de ses deux nouveaux livres aux éditions ION & The Hoochie Coochie
vernissage le mardi 22 septembre de 16h à 21h

Selon sa très officielle biographie, le mystérieux Martes Bathori serait né au siècle dernier dans la région des Carpathes Transylvaniennes. Après un long compagnonnage au sein des écoles d'art les plus prestigieuses d'Europe centrale, ce plasticien, dessinateur, céramiste au talent protéiforme s'installe à Paris. Il s'impose sur la scène graphique contemporaine en 2004 avec la publication de "Monsieur Q à Djakarstadt", sa première bande dessinée aux éditions du Seuil et l'exposition "Un Monstre a avalé nos affaires de toilettes" - en duo avec Pierre La Police - déjà produite par la galerie Arts Factory.
Publiés simultanément par les éditions ION et The Hoochie Coochie, "Utopia Forever" et "Lola Reine des Porcs" sont les nouveaux chapitres de sa grande épopée dystopico-porcine, dont les principaux récits ont été publiés de 2009 à 2017 par Les Requins Marteaux.
Résumé des épisodes précédents : les porcs se sont soulevés contre l'oppression humaine et ont réussi à prendre le pouvoir. Le nouveau gouvernement porcin est loin d'être idéal, la violence règne, la surveillance est généralisée. Les humains les plus habiles sont devenus esclaves pour assurer des tâches délicates dont les porcs sont incapables (chanter, jouer la comédie, faire les lacets...), les autres servent de nourriture ...
Centrée sur ses deux nouveaux ouvrages, l'exposition de Martes Bathori nous plonge dans le quotidien pas toujours rose de Lola Becker - future star des Studios Hamprod - dont le parcours semé d'embûches réservera bien des émotions aux visiteurs comme aux lecteurs. La scénographie - spécialement conçue pour la galerie - dévoile avec un ensemble de dessins, sculptures et planches de bande dessinée un univers des plus singuliers, où la "Ferme des Animaux" de George Orwell croise l'expressionnisme de George Grosz et Otto Dix.

utopia forever de martes bathori / ion éditions
recueil de dessins - 40 pages couleur
format : 19 x 27 cm - 9 euros
lola reine des porcs de martes bathori / the hoochie coochie
bande dessinée - 140 pages couleur
format : 19 x 26 cm - 20 euros

Martes Bathori - bibliographie sélective
2003 - Mister Q. vs Djakarstadt / Le Seuil
2005 - Hamgrad, Utopia Porcina / Les Requins Marteaux
2008 - La revanche des palmipèdes / Les Requins Marteaux
2009 - L'Île du docteur More O. / Les Requins Marteaux
2010 - Trans Espèces Apocalypse / Les Requins Marteaux
2013 - Perspective Broadway / Les Requins Marteaux
2016 - Les cruelles mésaventures de Sickman / The Hoochie Coochie
2017 - Hamgrad 2035 - Karaganda / Les Requins Marteaux
2020 - Utopia Forever / ION éditions
2020 - Lola Reine des Porcs / The Hoochie Coochie

=> entrée libre
=> du lundi au samedi de 12h30 à 19h30
=> jauge maximale de 25 visiteurs en simultané
=> gel hydroalcoolique à disposition
=> port du masque obligatoire

Vernissage de Martes Bathori "utopia forever"
martes bathori - utopia forever, 2020 - couverture du livre éponyme publié chez ION éditions

[16:00-21:00] Vernissage de Véronique Dorey "Der Wald"
Location:
Arts Factory / Bastille
27, rue de Charonne
75011 Paris
M° Ledru-Rollin, Bastille
France
Mobile : +33(0)6 22 85 35 86
Mail : artsfactory@free.fr
Internet Site : www.artsfactory.net
Description:
du 22 septembre au 17 octobre 2020
vernissage le mardi 22 septembre de 16h à 21h

Avec l'exposition "Der Wald", Véronique Dorey signe une époustouflante suite de dessins à la mine de plomb. Sombre et inquiétante, cette forêt de papier évoque un no man's land aux confins de la Rhénanie, hanté par des adolescents désoeuvrés en quête d'échappatoire à leur quotidien. Les compositions denses accentuent la tension et le malaise palpables, tout semblant pouvoir basculer d'un instant à l'autre ...

Véronique Dorey est née en 1963,
elle vit et travaille à Paris.
Dessinatrice, elle publie ses premiers récits dès la fin des années 80 dans la revue Métal Hurlant avant de débuter une longue carrière de coloriste pour la bande dessinée. Elle œuvre notamment sur la trilogie "Le roi des mouches" du duo Mezzo / Pirus tout en enfouissant dans ses cartons à dessins d'hallucinantes pépites graphiques.
A la faveur d'une première exposition avec la galerie Arts Factory en mai 2005, ses minutieuses acryliques sur papier sortent enfin de l'atelier, révélant un travail diabolique de précision. Véronique Dorey commence par créer au début des années 90 une suite d'images inspirée par la nostalgie des jouets de son enfance. Elles mettent en scène des bébés surdoués, conducteurs de bolides en tout genre. Suivront au mi-temps des années 2000, les couples légèrement névrosés de la série "A time for love" qui, sous l'apparente tranquillité d'un univers détournant habilement les codes de l'american way of life, laissent surgir un humour noir des plus féroce.
Entre 2011 et 2012, elle donne vie à son "Bestiaire Enchanté". Une nouvelle série de peintures sur bois et de dessins - exposée notamment par la revue HEY ! au musée de la Halle Saint Pierre - où d'évanescentes nymphettes apprivoisent animaux et créatures chimériques dans les méandres d'un Eden féerique.
Entre 2016 et 2017 Véronique Dorey illustre avec talent et sensibilité deux nouvelles de Véronique Ovaldé publiées par les éditions Thierry Magnier : "Quatre coeurs imparfaits" et "La science des cauchemars".

à l'occasion de l'exposition "Der Wald"
la galerie arts factory publie un nouvel opus de la collection p.l.v.
livret 20 pages sous jaquette à rabats
tirage limité à 250 ex. numérotés et signés - 20 €
impression sur papier fine art ivoire 175 g et 270 g
format fermé : 21 x 29.7 cm
format jaquette : 64 x 29.7 cm

=> entrée libre
=> du lundi au samedi de 12h30 à 19h30
=> jauge maximale de 25 visiteurs en simultané
=> gel hydroalcoolique à disposition
=> port du masque obligatoire

Vernissage de Véronique Dorey "Der Wald"
véronique dorey - "armband", série der wald, 2019/2020 - mine de plomb sur papier - 60 x 77 cm

Vernissage de Véronique Dorey "Der Wald"
véronique dorey - "wolfshund", série der wald, 2019/2020 - mine de plomb sur papier - 50 x 65 cm





[18:00-21:00] Vernissage de l'exposition "Une certaine diversité"
Location:
Galerie Olivier Nouvellet
19, rue de Seine
75006 Paris
M° Mabillon, Odéon, Saint-Germain-des-Prés
France
Phone : +33 (0)1 43 29 43 15
Mail : contact@cercleoliviernouvellet.com
Internet Site : www.cercleoliviernouvellet.com
Description:
22 > 26 septembre 2020
Vernissage mardi 22 septembre à partir de 18h

Vernissage de l'exposition "Une certaine diversité"

15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00  
22:00  
23:00  
[Printer Friendly]



Investigations et photos
Abecedaire Parisien - Agenda - A propos - Contact

Agence Germain Pire tm - Investigation - Photo Hype - Renseignement de la nuit - © 2005-2020 - Tous droits réservés